龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

北京大学定点帮扶助力弥渡电商产业“加速跑”

作者: 来源: 时间:2023/09/05 09:26

□ 通讯员 向晓英 欧阳正江

 近年来,弥渡县电子商务经济快速发展,电商零售交易额由2018年的400万元增长到2022年的9103万元,带动电商从业人员500余人,从业者年人均收入近5万元。这串数字背后,饱含北京大学对弥渡的对口帮扶情谊,消费帮扶已成为北京大学落实定点帮扶责任的重要举措。

强基固本 从电商人才孵化抓起

 三年疫情,电商经济逆势而行,成为农产品进城的主渠道。北京大学顺势而谋,专门设立了农村电商发展基金。弥渡县作为其对口帮扶对象,得到了北京大学的鼎力支持。

 “弥渡是‘鱼米之乡’,物产丰富,农特产品种类繁多,如何让‘弥字头’农特产品走出大山,是我们挂职干部的一个重要使命。”北京大学第五任挂职副县长陈贵兵2021年7月刚到弥渡,就全程参与指导了为期近2个月的弥渡县首届“我为弥渡代言,助力乡村振兴”带货直播暨短视频大赛。大赛最直接的成果就是筛选和孵化了弥渡的第一批电商主播,在全县营造了电商经济发展的浓厚氛围。其间,20余名本土电商主播脱颖而出,个人直播间累计观看人数1.7万人,接到订单267件,迅速掀起了新一轮电商助农的高潮。

 随后,电商人才培养步入校企合作模式,电商成为弥渡县职教中心重点打造的热门专业。2022年5月,弥渡县电商中心与弥渡县职教中心正式启动了弥渡县电子商务实战型创业中心——实操运营与现代学徒制试点项目,具有实操经验的电商企业老总和网红老师纷纷走进课堂授课带徒,在学校直播间展示带货实战技巧,“学生→学徒→准员工→员工”的县域电商人才培养模式得到了弥渡县职教中心电商专业学生的一致肯定。

提高流量 在电商平台直播发声

 2020年中秋节,在北京大学校门外,北京大学挂职干部王菲、魏培徵及部分师生手捧弥渡特色水果香酥梨,以直播带货的方式“敲”开了北京大学的校门,香酥梨一时成为北京大学师生的“相思梨”,见证了当年北京大学与弥渡县共克时艰的帮扶情谊。

 “大家好!我是北京大学挂职弥渡县人民政府副县长陈贵兵……我为弥渡产品代言,欢迎大家前来捧场……”这是2022年弥渡县“数字三月街”线上直播活动现场的一个场景,挂职干部又一次以这样的方式,把弥渡的农特产品源源不断地输送到大城市,以消费帮扶来为产业振兴铺路搭桥。

 在北京大学挂职干部的协调下,2022年1月的“新春消费帮扶”活动在北京大学官微推出“带上北大&弥渡年货,过年!”专题推送,对弥渡的土鸡礼盒、古树核桃、紫皮大蒜等农产品进行专题推广,阅读量达3万余次;当年的“数字三月街”弥渡专场直播累计观看人数达40余万人。

 这些年,在北京大学的官微、快手、小红书、B站等多个平台上,不仅频繁展示弥渡酸腌菜、香酥梨、木掌古树茶等农特产品,还有很多关于弥渡旅游文化和民俗风情的深情推介,让北京大学对弥渡的定点帮扶工作从官方走进广大师生及校友会成员的心田,使弥渡成为广大师生赴“到有风的地方去”之约的首选之地。

小处着手 为电商产品着色

 如何让“弥字头”农特产品走出大山,同样是弥渡县电商中心负责人杨永旺一直思考的问题。为解决这一问题,他经常和北京大学挂职干部交流探讨。经过几年的摸索,弥渡县电商中心主导的农特产品采摘、分拣、物流、包装等流程不断更新迭代,不少产品背后的文化内涵和特色包装越来越受重视。

 在弥渡县电商中心办公区100余平方米的全县农特产品展区里,专门设有牛街乡木掌的袋装红茶、绿茶和白茶饼专柜,满身中国红、右下角印有“北京大学”字样的袋装红茶显得非常喜庆,格外引人注目。2022年中秋节前夕,在北京大学挂职干部的协调下,北京大学会议中心与弥渡县电商中心商定中秋节采购方案,推出了北京大学特色月饼和弥渡木掌红茶“珠联璧合”中秋礼盒,深受北京大学师生好评,弥渡县电商中心也因此一举拿下了5000份中秋礼盒的大单。“以前我们对农产品的包装设计功夫下得不够,去年木掌红茶走俏,让我们对产品包装的文化融合元素有了更深的理解,为我们提供了一个范例。”杨永旺深有感触地说。

 今年7月,北京大学会议中心将木掌茶叶列为北大文创礼盒产品及内部酒店茶包的采购范围,并与弥渡县电商中心签订了3000份的大订单。