龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

祥云:“红色股份”激活集体经济“一池春水”

作者: 来源: 时间:2023/08/30 09:19

□ 通讯员 杨舒婕

 近年来,祥云县禾甸镇以“盘活农村闲置资源”为突破口,以党建为引领,以“红色股份”为引擎,实行股份经济合作组织统一管理,专业化、市场化运营,激活集体经济发展“一池春水”。

清产核资摸清家底

 因历史原因,长期以来禾甸镇形成了一批统一由镇级管理使用的集体土地,要用好管好这些利用率低、效益不佳的“沉睡资源”,摸清家底、算好底账是前提。禾甸镇结合全镇实际,在县级有关部门的指导下研究制定实施方案,成立“红色股份”促乡村振兴工作领导小组,并抽选熟悉林业、国土、财经等工作的优秀干部组建清产核资工作小组,确权镇属集体土地7块,全面厘清资产权属关系,核准镇属集体资产。通过将镇村的零散、闲置、不合理处置资产、资源收回来、统起来、管起来,为盘活利用好闲置资源奠定坚实基础。

因地制宜精准盘活

 在摸清家底的基础上,禾甸镇建立由镇政府为“总社”,各村(社区)股份经济合作联合社为“成员社”的“总社-分社”双层经营利益联结模式。总社统一经营管理镇属集体资产,各村(社区)股份经济合作联合社将全部或部分经营性资产集中到总社,进行统一经营、管理、投资,总社和各成员社负责招商引资,共同合作发展项目、共享项目运营成果及分红,抱团走出经济联合发展的新路子。领导小组成员单位密切配合、通力协作,以引进大项目和有助于形成产业聚集及产业升级的项目为重点,充分发挥合作社联结作用,做优营商环境,强化招商引资,引入大型企业、大型项目,为村级集体经济发展注入强劲动力。

示范引领提促振兴

 在发展“红色股份”过程中,禾甸镇始终坚持以党建为引领,通过党组织领办合作社,充分发挥示范带动作用,切实推进资源集约化经营,农村集体“三资”监管逐步走上规范化、高效化、活力化快车道,村级集体资产利用率不断提高,并在禁止耕地“非农化”、遏制农地“非粮化”方面发挥了有效作用。目前,总社共有经营性资产(土地)845.5亩,已盘活土地600余亩,有效解决了薄弱村级集体经济来源单一的问题,为下一步“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的发展新模式奠定了基石。同时,将收益资金投入基础设施建设、产业发展扶持、困难群体帮扶等领域,为巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴提供源源不断的活力。广大干部群众主动参与到产业培植、土地征收、矛盾纠纷化解、招商引资等工作中,在助推乡村振兴中发挥了重要的正向引领作用。