龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

北京大学助力弥渡乡村美育发展

作者: 来源: 时间:2023/08/24 10:12

□ 通讯员 向晓英 欧阳正江

 “月亮出来喽,照向那山坡,小河淌水哟,星星眨着眼,好像在对我讲什么……”近日,在第九届中国童声合唱节上,弥渡县小河淌水少年合唱团深情演唱曲目《念乡愁》,以清新空灵的歌声赢得热烈掌声,收获大赛D组、G组两项金奖,成为本次大赛中唯一获两项金奖的乡村团队。

 “60支参赛队伍中团龄最小的合唱团”“团员中有70%是农村孩子”“入团之前没有接受过专业培养”“第一次参加比赛就荣获两项金奖”……这支合唱团的成长,充分展示了北京大学助力弥渡县乡村美育发展的丰硕成果。

 2021年7月,时值北京大学定点帮扶弥渡县的第8年,北京大学第五任挂职副县长陈贵兵、第四任挂职勤劳村第一书记田定方来到弥渡县,开启了为期2年的挂职历程。两位挂职干部调研后发现,弥渡县文化资源丰富,有弥渡民歌和花灯戏两项国家级非遗保护项目,世界名曲《小河淌水》就诞生于此,是闻名全国的花灯之乡、民歌之乡。而北京大学作为全国高等教育的排头兵,在教育资源方面的优势不言而喻。把弥渡县的文化资源优势和北京大学的教育资源优势结合起来,进而推动弥渡县乡村文化振兴,理应成为弥渡县落实乡村中小学校美育工作的“近水楼台”和破题之举。经沟通汇报,北京大学于当年在弥渡县发起乡村美育项目。该项目以学生音乐素养教育为载体,以建设一支高水平少年合唱团,带动一批特色学校发展、培养一批优秀骨干教师为目标,通过品牌培养带动弥渡县中小学美育工作水平提升。

 2021年10月,挂职干部对全县音乐专业教师、声音基础较好的学生进行筛选,最终确定由张海鸥、王晓溪、赵吉春等7名弥渡本土音乐教师参与合唱团排练,并把筛选出来的中小学生编为合唱团的两个班。2022年2月,弥渡县小河淌水少年合唱团正式成立。

 2022年3月,北京大学在弥渡县设立乡村振兴美育专家工作站,并协调艺术学院院长、教育部“长江学者”特聘教授彭锋担任首席专家,指导建设小河淌水少年合唱团。随后,北京大学委派专业且有教学经验的人员对弥渡县中小学校音乐教师开展声乐培训,并指导小河淌水少年合唱团排练。曾7次前往弥渡县带着学生和老师进行合唱训练的北京大学青年教师靳子玄,改编创作了多首适合孩子演唱的歌曲,让弥渡民歌在再创作后既保留了原有风貌,又赋予了现代乐曲元素,小河淌水少年合唱团参赛曲目《念乡愁》就是他专门为合唱团创作的。

 挂职干部还积极协调组织,为小河淌水少年合唱团的孩子们创造锻炼展示的舞台和外出交流演出的机会:2022年国庆期间,合唱团与北京大学研究生支教团同唱一首《我和我的祖国》,被中央电视台《晚间新闻》栏目报道;2022年11月,合唱团在弥渡县会务中心举办“歌声礼赞新时代”专场演出;2023年,合唱团参加在四川南充大剧院、成都城市音乐厅举办的高水平演出活动……

 目前,小河淌水少年合唱团已发展壮大为具有基础班、预备班、演出班3个培养层次的美育载体,来自汉、彝、白等多个民族的120余名团员每周到弥渡县城进行一次3个小时的排练,团员中70%以上为农村学生,在接受一年多科学规范的美育训练后已具备演唱具有一定艺术水准声乐作品的基本能力。

 同时,在挂职干部的推动下,弥渡县40余所乡村中小学校分别组建了舞蹈团、足球队、篮球队、啦啦操表演队等学生兴趣团体并定期开展训练,以 “小切口”带动全县中小学教育教学理念改革及培养质量提升,全县10000余名中小学生从中受益。