龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

祥云推动“大祥巍”教育同城化 改善提升中小学办学条件

作者: 来源: 时间:2023/08/17 10:32

□ 特约记者 陈应国

 近年来,祥云县树立“全州基础教育一盘棋”思想,准确把握国家及省、州赋予祥云的新定位、新目标、新要求,抓住“大祥巍”教育同城化契机,统筹布局谋划集团化办学工作,高度重视义务教育的扩容提质,在资金和用地等方面给予大力倾斜,全力以赴抓好教育项目建设,推动教育基础设施提档升级。

 用足用好激励政策,均衡布置教育资源。认真贯彻落实优化调整普通高中学校招生录取办法促进“大祥巍”一体化发展的相关文件精神,用足用好政策,高位推进教育事业发展,全力打造高质量基础教育体系。经过多年的不懈努力,教育事业取得累累硕果。目前,累计撤并整合校点55个,义务教育“双减”“双升”扎实推进。2022年,全县三所普通高中招录大理、巍山籍学生98人,祥云一中晋升省一级二等普通高中通过省级评审,滇西应用技术大学现代智能制造产业学院在祥云挂牌招生。

 改善办学条件,办学环境不断优化。继续实施农村义务教育薄弱学校改造项目,通过城区学校扩容改造和规划建设新校,加快优化整合教育资源步伐,用心用情持续增进教育福祉,发挥优质教育资源引领作用促进义务教育均衡发展,教育事业走上发展快车道。目前,大理州已将祥云县祥云一中、祥云四中纳入面向大理市、巍山县招生范围。其中,祥云一中面向大理市招生35人、巍山县招生15人,祥云四中面向大理市招生35人,面向巍山县招生15人。去年8月,“大祥巍”教育同城化首次招生,全县共录取98人,其中,巍山籍30人、大理籍68人。

 健全多元育人体系,教育资源均衡分布。积极探索教育同城化路径,变革人才培养模式,抓住核心素养,打造德智体美劳全面发展的育人体系,构建与“大祥巍”教育同城化相适应的课程体系,围绕基础教育优质均衡发展和集团化办学,统筹优化“大祥巍”中小学、幼儿园布局,逐步实行三县(市)统一的义务教育阶段招生政策,通过名师送教、互派交流、跟岗研修和校长返聘等,开展跨区域教研协作,加强教育信息资源交换共享。实施教育惠民工程,规范项目管理,强化资金保障,进一步深化教育交流与合作,提升学校管理水平,改善薄弱学校办学条件,持续加大教育投入,全面改善办学条件,助推全县教育优质均衡发展。