龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

“法律明白人”何晓芸:群众身边的“解忧人”

作者: 来源: 时间:2023/08/10 09:37

何晓芸到社区群众家中调解矛盾纠纷,群众牵着她的手表示感激。(摄于7月20日)

□ 特约记者 旷宏飞

通 讯 员 李继明 文/图

 “各位父老乡亲,在你们跳广场舞前耽误大家几分钟。最近电信诈骗比较多,接到电信诈骗电话、短信这些也比较频繁,特别是老人、小孩在用手机时,万一接到电信网络诈骗电话、短信,一定要及时告诉家人,千万不要上当受骗。这段时间学生放假,家长要教育他们注意安全。”7月20日,在云龙县诺邓镇福堂社区圆梦广场,社区党总支书记、“法律明白人”何晓芸抓住社区群众跳广场舞前的时间,向他们宣传法律法规知识。

 云龙县诺邓镇福堂社区易地搬迁安置点是大理州规模最大的易地扶贫搬迁安置点,共安置搬迁群众591户2198人,涉及云龙县检槽、苗尾、长新、白石、团结等10个乡镇248个村民小组,有汉族、白族、傈僳族、彝族、藏族、侗族等民族,是典型的多民族融合发展社区。

 大家来自不同地方,生活习惯和风俗不同,如何让他们尽快融入社区新生活,是摆在何晓芸面前的一大难题。面对这一难题,自2020年来到福堂社区工作以来,何晓芸时刻牢记“法律明白人”的职责使命,充分发挥“法律明白人”在政策法规宣传、法律服务引导、矛盾纠纷化解、社会治理参与中的示范引领作用,化身宣传员、联络员、调解员和保障员,一有时间就入社区进农户,听民意、访民情、问民需,宣传普及法律知识和党的各项惠民利民政策,耐心地为群众解答法律问题,将普法的神经末梢延伸到福堂社区的每一个家庭、每一位群众,让法治与生活同行,在全社区范围内营造尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。邻里之间有矛盾,何晓芸总是第一时间出现,耐心调解,努力把矛盾纠纷化解在基层,她还建立了矛盾纠纷排查台账,逐户分析、定期回访,做到“大事化小、小事化了”;哪家哪户有“急难愁盼”事,何晓芸总是竭尽所能帮忙解决,一时解决不了的她也会一一回应答复群众,做到件件有落实、事事有回应。

 “何晓芸书记他们经常来家里宣传普及法律知识,有时哪家办事或晚上跳广场舞人员相对集中的时候,她也会到现场给我们普及宣传法律知识,讲给我们什么事能做、什么事不能做,她就是我们身边的‘解忧人’‘贴心人’。”说起何晓芸,社区傈僳族群众李进堂赞不绝口。

 在何晓芸的带动下,经过社区全体居民的共同努力,截至目前,福堂社区未发生违法犯罪案件、重大群体性事件和个人极端事件,社区安全和谐得到了群众认可和点赞。2020年以来,福堂社区荣获了云龙县民族团结进步模范集体、大理州“平安家庭”示范社区、省级卫生村、大理州先进基层党组织、第六批大理州民族团结进步示范单位、大理州文明单位、大理州“五好”基层关工委先进集体等荣誉称号;何晓芸也于2020年被评为云龙县第六届“孝老爱亲”道德模范。

 “‘法律明白人’是一个特别的身份,身为一名‘法律明白人’就要承担起这份责任,认真学习各种法律法规知识,教育引领社区群众尊法、学法、守法、用法,努力在全社区营造‘办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法’的良好法治环境和法治氛围,汇聚起‘心往一处想,劲往一处使’的强大合力,齐心协力将福堂社区建设成为团结、和谐、幸福的社区。”何晓芸说。