龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

祥云干海:“寻花”之旅 邀你“入画”

作者: 来源: 时间:2023/08/10 09:37

干海彝族群众在梅林中欢乐打歌。(祥云县融媒体中心资料图)

□ 通讯员 杨  莉 李志刚 何  芳

自炳坤

 从祥云县城驱车50多公里,笔者来到了东山乡干海村。干海村是一个彝族聚居村落,这里民族文化氛围浓厚、田园风光秀丽,虽然地处祥云的边远山区,但勤劳朴实的干海人用“五朵金花”,“敲开”了他们的幸福之门。

 梅花是干海的“第一朵花”。每年新春,就是干海朝阳村的梅花盛开时节,600多亩梅树散落分布在整个山箐之中。干海梅树的种植历史悠久,经中国艺术研究院二级教授、博士研究生导师唐建和云南古梅专家华珊考证,朝阳村发现的大规模明清古梅群属全国首例,具有极高的旅游及科研价值。在青山环绕的干海朝阳自然村,山风夹带梅香扑面而来,宛若“世外桃源”,令人心旷神怡、心驰神往,也构成了祥云绿色发展带上名副其实的“绿色屏障”和“生态后花园”。梅林、村庄、远山,以及梅树下的百合,在蓝天白云的映衬下,构成了一幅色彩明艳的风景画,随着季节变换,风景四时交替、没有重样。

 百合是干海的“第二朵花”。干海村种植百合历史悠久,种植的百合品质很好,是国家地理标志产品,并获得了有机食品认证。百合花盛开时,花瓣向外翻卷,花色火红,又有“卷丹”的美名,花形奇特,摇曳多姿,夏季可观赏花朵,秋季可食用鳞茎。干海村每年的百合种植面积都稳定在1600亩左右,三年生的百合方可作为商品百合出售,每亩收入在4万元以上,是当地群众的主要收入来源之一。

 彝族刺绣是干海的“第三朵花”。彝族刺绣几乎是每个当地彝族妇女的必备技能,她们衣服上花团锦簇的图案,都是一针一线绣出来的,被称为“绽放在指尖上的花朵”,这是她们民族的传承,也是作为女人的骄傲。正在和妈妈学习刺绣的当地网红主播“大理小熊”骄傲地说:“我们的彝族刺绣技艺是从奶奶传到妈妈,然后妈妈又教给我们的。我们会把一年四季中最喜欢的花都绣在衣服上,这样就会让我们感觉生活欣欣向荣。”

 重楼是干海的“第四朵花”。干海村国土面积316平方千米,这里山脉纵横,森林覆盖率77.26%。得天独厚的生态环境,孕育了丰富的物产,人们耳熟能详的重楼、黄精都是当地的特产,当地人戏称“一屁股坐下地,都能压倒三棵药材”。“我们家种有50多亩重楼,现在我以直播带货的方式在网上售卖重楼成品、盆栽,还有小苗。一年下来,收入能有30多万元。”网红主播“大理小熊”介绍说。

 “有钱花”是干海的“第五朵花”,也是幸福生活的物质基础。近年来,干海村在持续做好“百合文章”的同时,借势东山乡大力发展肉牛产业之机,主动探索种养结合新模式,大力推广优质饲草种植,着重培育饲养新品种肉牛10头以上的小农户,逐渐加快本地黄牛的品种改良,肉牛养殖合作社及致富带头人队伍持续壮大。目前,该村共养殖肉牛2400余头,总产值3000余万元;脱贫户户均养牛收入增加1.5万余元。干海村60%的农户还种植滇重楼,种植面积达400余亩,年产值达800余万元。此外,烤烟、玉米、黑山羊、生猪等传统产业也得到有效巩固,蚕桑、秋豌豆、野生菌、野蜂蜜、火腿、黄精等农特产品也成为群众增收的重要“法宝”,干海村经济实力稳步提升,群众生活更加富足。

 “寻花”、赏花之余,“食花”也是到干海旅游不容错过的精彩。穿行在风景里,看到的一花、一草、一木,在不经意之间,也许就会成为盘中美食。百合、百合花、重楼、黄精、木槿、核桃、细花木耳等等都可入菜,找一家小店,尝尝当地的特色菜百合宴、重楼炖鸡、黄精炖猪脚、香酥木槿,美味又养生。村里农家乐梅园山庄负责人李文明开心地说:“我们的菜都是自己种的,猪和鸡也是自己养的,还有山上找来的山茅野菜,全部都是原生态的。”