龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

大理市凤阳邑:茶马古道上的慢生活

作者: 来源: 时间:2023/08/09 09:37

游客骑马走过茶马古道。(摄于7月27日)

□ 通讯员 施莹 文/图

 电视剧《去有风的地方》热播以来,其中的取景地之一——大理市凤阳邑村吸引了全国各地的游客前来观光。曾经鲜为人知的小众景点,摇身变为众人向往的旅游目的地,凤阳邑古村落的神秘面纱正逐步揭开。

 凤阳邑自然村隶属于大理市太和街道刘官厂行政村,坐落于苍山佛顶峰脚下,原名“砖窑”,历史上曾经以烧制砖瓦陶罐为主,后来取“丹凤朝阳”之意,改名为“凤阳邑”。村落形成于元代以前,穿村而过的1900米的茶马古道则更为久远,它始建于汉代,成型于南诏大理国时期。

 沿着村口的小道往里走,就会发现平坦的水泥路面渐渐变成了古老的石阶和卵石,斑驳陈旧的土墙、茅草舞动的屋檐、光滑锃亮的青石、散乱的马蹄印,凤阳邑曾经的历史化成了时间古老的符号留了下来。

 2021年5月,凤阳邑自然村被列为大理洱海海西国家级乡村振兴示范园3个重点示范村之一。凤阳邑村因地制宜,找准乡村振兴示范创建与“重点依托凤阳邑茶马古道及古村落开发文旅产业”的发展定位,详细规划了“有旧保旧、修旧如旧”的品质慢生活发展思路、村庄及业态布局,初步形成了凤阳邑——品质慢生活的“文旅振兴”新模式。

 在有风小院里,游客们或在喝咖啡,或在拍照,或者发呆……来自上海的游客徐嘉一家正在体验老宅小院里的大理慢生活。徐嘉说:“我很喜欢凤阳邑村古朴的样貌,这种慢生活的节奏是在上海难以体验到的。”

 据悉,有风小院每天分四个时间段开放,每个时间段接纳客人20人至25人,限时限流的经营模式既保障了小院的服务质量,又优化了游客的旅游体验。有风小院负责人王晨说:“我们旨在把小院打造为大理生活体验馆,大家可以在工作之余来到大理、来到有风小院静下心,放空自己,喝杯咖啡,看本书,听听风铃声,吹吹大理的风,让游客真切地感受大理生活的慢节奏。”

 “嘚、嘚、嘚……”在凤阳邑街巷里,一阵清脆的马蹄声入耳,游客骑着马沿着蜿蜒古道走过,过路的行人停下脚步为马匹让行。延续千年的古道上重现着马铃声悠悠的画面,那一刻,时间仿佛静止了,茶马古道的故事缓缓浮现,好似千年时光近在眼前。

 有风小院旁边就是马店,走进大院内,只见游客们三三两两围坐着,悠闲地喝着茶,聊着天,享受着茶马古道上的慢生活。曾经的马店是马帮休息的地方,现在游客们可以来到这里晒晒太阳,围炉煮茶,了解大理的历史,非常惬意。

 为了让茶马古道的历史记忆长存,凤阳邑村围绕文创、茶马、非遗、餐饮、旅居等游客体验感好的优质业态做好招商引资工作。除了引入华策影业入驻拍摄《去有风的地方》并共同经营拍摄基地外,凤阳邑村还引入了陈苍号茶叶有限公司与村集体共同经营村史馆、发展茶文化产业;引进南京先锋书店并签订合作框架协议;引进和支持一批知名文艺家常驻凤阳邑村,通过品质艺人代言、品质企业入驻、品质文创出新、品质产业发展,全面带动凤阳邑村品质慢生活“文旅振兴”事业快速发展。

 凤阳邑村第三组村民小组组长杨勇说:“村里闲置的老宅子、老院子通过修旧如旧,成为了民宿客栈、餐饮店等,满足了游客的吃、住需求。过去,我们村每天只有游客几十人,现在每天有游客几千人,游客的激增让村民得到了实惠。”

 近年来,凤阳邑村累计争取实施基础设施项目、文旅产业项目及党建活动场所项目共计19个。目前,马店、有风小院等项目实现凤阳邑村资产性净收入899.56万元,带动村民增收17万元,在打造慢生活的同时,实现经济快增长。

 下一步,凤阳邑村将继续围绕品质慢生活为核心打造发展模式,严格控制产业及项目布局,主动招商、精准招商,引入承接品质慢生活的国内外优秀企业,承接好凤阳邑村文旅振兴后续工作,不断擦亮凤阳邑村品质慢生活的文旅名片。