龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

洱源江登村:遇见慢生活 回味诗意乡愁

作者: 来源: 时间:2023/08/07 09:49

水韵江登。 [洱源县融媒体中心资料图]

□ 通讯员 张钰琴 番田生

 踏上青石板,徜徉在古朴的白族民居间,轻轻触摸文化的痕迹。走入乡野,领略大地艺术景观,感受芒种栽秧节、十月白米丰收节,细细品尝文化盛宴。行至河畔,捧一掬深沉的清源河水,悠然自得地品尝当地原汁原味的农特产品。在洱源县凤羽镇江登村,你可以遇见充满文化底蕴又悠舒惬意的慢生活,回味诗意乡愁!

 江登村藏在素有“文墨之乡”“世外桃源”“百鸟朝凤”等美誉的凤羽镇一隅,一面环山,一面临凤羽河,村中层层田地如链带,从山脚盘绕四散开来,阡陌交错,高低错落。江登村党总支书记杨德开介绍,近年来,江登村结合历史文化、生态旅游、民族特色、产业发展等实际,确定了“水韵江登·慢享佛堂”的发展主题,探索出“软乡村、酷农业、融艺术、慢生活”的农文旅融合发展模式。

 江登村背靠天马山,面向整个凤羽坝子,田园风光尽收眼底,可“采菊东篱下,悠然见南山”;村中有清源河水、三爷泉川流而过,可“行到水穷处、坐看云起时”;村旁有面积达上千亩的江登湿地,四季有各种水鸟栖息于此,亦可观“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”近年来,江登村借助生态资源禀赋,持续深化“绿”的底色。一是抓好绿美村庄建设。通过点线面结合,因户施策打造点状生活空间,开展垃圾分类、“美丽家庭”评选试点,实施人居环境整治、河道治理、“厕所革命”,让环境更美丽,村庄更宜居。二是抓实绿色食品牌打造。坚持新型主体带动,因地制宜开发优势农业资源,实现了产业融合,创建了“凤水清源”水稻、“绿油油”菜籽油等系列品牌,通过品牌创建解决农产品后端加工销售,提升农产品附加值,全村农业产业发展后劲不断增强。

 流水涓涓不息,文脉绵延不绝。江登村历史文化底蕴深厚,民俗活动异彩纷呈。最具代表性的白族调、田家乐、霸王鞭、清源洞会等传统文化得到了传承和发展,“甲马”、谷物画、蝶翅画等民间技艺保留至今,并在竹编、草编、马鞍制作等手工技艺方面培养出一批又一批传承人。传统文化的魅力无穷无尽,吸引了越来越多的外地人前来江登探访和研学,从北京远道而来的王语晨小朋友就是其中一位,她说:“老师带我们体验了造纸术、刻甲马,同时还写生了苍山和洱海,学到了很多东西,来这里特别开心。”

 在这里,传统文化与现代文化碰撞出了不一样的艺术火花。江登村引进千宿文旅企业,结合本地山水风光创作出“白驹过隙”“三个苹果”等文创作品。田园之上建设有退步堂、天马草堂、稻田剧场等创意园,打造了油菜花海等凤羽大地艺术景观。同时,在打造的创意园中举办白米丰收节,让传统文化源远流长。创新设计和包装凤羽砚、凤羽茶、凤羽白米等物产,增加文化的经济变现能力。江登村注重文化融入生活、融入艺术、融入农业、融入旅游、融入市场的“五个融入”,开展了一系列新颖的以文化创意为主的文化、艺术植入实践,白族的传统文化与现代文化碰撞,衍生出无形的文化价值及其他附加值。慢城农庄总经理陈代章说:“通过我们的农文旅融合与文化赋能为基础,我们希望把江登的佛堂村建成小而美、原而创、远而静、乡而洋的一个系列生活方式的样板。”

 遵循“农业+文创+旅游”的发展路径,江登村构建了独具特色的乡村旅游模式,把文化、艺术、时尚融入乡土,吸引越来越多的人来到江登村体验慢生活,让人们在这里找得到根脉、见得到产业、记得住乡愁。