龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

全州教育发展大会提出

坚持教育优先发展 办好人民满意教育 全力推动大理教育高质量发展

杨国宗讲话 陈真永主持 张剑萍出席

作者: 来源: 时间:2023/07/20 09:15

 本报讯(记者 杨钰洁) 7月19日上午,全州教育发展大会召开,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,认真落实全省教育发展大会和云南省教育高质量发展三年行动计划部署要求,坚持教育优先发展,办好人民满意教育,全力推动大理教育高质量发展。

州委书记杨国宗出席会议并讲话,州委副书记、州长陈真永主持,州人大常委会主任张剑萍出席。

 杨国宗指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,是推动教育高质量发展的“纲”和“魂”,为新时代教育事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。“教育不举,云南不彰;教育不振,云南不兴”“抓今天云南的教育,就是抓云南未来的发展”,全省教育发展大会对推动云南教育高质量发展提出了具体要求,作出全面部署。全州上下要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻落实全省教育发展大会工作要求,深刻认识办好人民满意教育的政治意义,真正把教育质量提升摆在更加重要的战略位置,全力抓好大理教育高质量发展各项工作,为推动新时代大理高质量发展贡献更多智慧和力量。

 杨国宗指出,新时代10年,州委、州政府坚持把振兴大理教育、实现高质量内涵式发展作为最大的政治、最大的民生、最大的事业,全面实施教育兴州和人才强州战略,全力改善教育基础设施条件,稳步提升教育保障能力水平,全州教育普及水平大幅提升,人才培养和科技创新能力明显提高,人民群众对教育的获得感不断增强,教育公平和教育质量实现新跨越。在肯定成绩的同时,更要清醒地看到差距、认识不足,牢固树立“抓好今天大理的教育,就是抓大理未来发展”的理念,知不足而奋进,知困难而攻坚,举全州之力推动大理教育质量稳步提升、争先进位。

 杨国宗强调,过去大理因教育而兴,未来大理一定会因教育而立。全州上下要全面贯彻党的二十大精神和党的教育方针,认真学习领会习近平总书记致信云南大学建校100周年贺信精神,围绕国家重大产业发展、省委“3815”战略发展目标,聚焦大理“两城一区、三个走在前”的目标定位和全州“445”现代产业体系,以革命性的务实举措,盘活优质教育资源,加大教育教学改革创新力度,加强校长及教师队伍建设,深化教育方法创新探索,支持各类教育做大做强,不断夯实云南教育次中心地位,重塑“教育强州”的大理名片。

 杨国宗强调,要在加强基础教育发展上持续用力,着力补齐学前教育普惠发展短板,大力推动义务教育优质均衡发展,全力破解高中教育的“县中困境”;在加强现代职业教育发展上持续用力,深化产教融合,提升培养质量、提高办学条件;在支持高等教育发展上持续用力,进一步优化结构、整合资源、特色办学;在加强教师队伍建设上持续用力,抓好师德师风建设,抓好教师队伍提升,抓好教师地位提升;在强化学校精细管理上持续用力,全力保障校园安全,守好意识形态阵地,加强学生素质教育;在凝聚工作合力上持续用力,重视家庭教育、注重心理健康、营造良好环境。

 杨国宗强调,要进一步压实党政责任,全面落实“五级书记抓教育、党政同责抓教育”的要求,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导机制。要进一步加大教育投入,认真落实教育经费支出“两个只增不减”政策要求,着力改善各级各类学校办学条件,全力支持民办教育健康发展。要进一步深化改革创新,全面推进义务教育学区制管理和集团化办学,提升高校组团式帮扶机制活力,建立落实奖补机制,推动“双减”工作走深走实,深化教育督导体制机制改革。要进一步优化育人环境,筑牢廉洁从政、廉洁从教的思想防线,落实落细“清廉学校”建设各项工作,持续抓好教育领域党风廉政建设,从严查处教育腐败现象和家长、学生身边的“微腐败”。要进一步抓实考核评价,根据即将印发实施的《大理州教育高质量发展三年行动实施意见》要求,制定相应配套措施,明确各项工作进度安排、时间节点,确保完成目标任务。

 陈真永在主持时强调,全州教育发展大会对大理教育工作现状进行了深入分析,全面总结成绩经验,深入剖析不足问题,系统部署今后工作,为大理“大抓教育、狠抓教育、长抓教育”统一思想、提振信心,为新时代大理教育高质量发展明确了目标定位和提升路径。全州各级党委、政府及各级各类学校要提高认识、明确重点、压实责任,认真贯彻落实省、州教育发展大会精神及工作要求,凝聚工作共识,推动教育工作持续破题解难;敢于大刀阔斧,推进全州教育教学深度改革;加大要素投入,全力推动大理教育事业大变革、大创新、大发展。

 我州领导杨经德、字德海、翁斌、杨大赟、孙胜利、杨瑜、何建东,大理大学党委书记李涛、滇西应用技术大学党委书记罗进忠等出席会议;大理大学、滇西应用技术大学,州委教育工作领导小组成员单位、州级有关部门、州级各学校主要负责同志等参加会议。会议以视频形式召开,各县市设分会场。