龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 县市 >> 自然地理

大理市喜洲镇:着力打造“白族风情第一镇”

作者: 来源: 时间:2019/12/28 21:40

大理市喜洲镇:着力打造“白族风情第一镇”

□ 通讯员 杨本耀

近年来,大理市喜洲镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以洱海保护治理及流域转型发展为主线,着力打造看得见山水、留得住乡愁的“中国白族风情第一镇”,推动了农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。2018年,喜洲镇及周城村被列为州级乡村振兴示范镇和示范村。

突出人文特色,让千年古镇底蕴更加深厚。2016年10月,喜洲镇被国家发展改革委、财政部和住建部共同认定为第一批中国特色小镇。喜洲镇紧紧抓住这一机遇,着眼“中国白族风情第一镇”的定位,着力发挥自身浓厚的民族文化、悠久的历史文化、保存完好的白族民俗三个优势,以白族民居保护性开发为中心,按照“修旧如旧”的原则,全面修缮改造现有的110多座古民居、古院落,探索文化遗产保护与旅游开发相结合的发展模式。同时,加快白族特色小镇基础设施提升改造、白族农耕文化体验项目(田园综合体)、白族风情体验项目、产业集团项目、智慧旅游设施等13个项目建设,特色小镇的构架初显,古镇焕发出新的活力。2017年,列入云南省创建全国一流特色小镇名单;2018年,获省财政1.5亿元以奖代补资金支持;2019年9月,被命名为“云南省特色小镇”。

突出环境整治,让美丽乡村基础更加厚实。扎实推进环湖截污工程、生态搬迁、矿山整治、农业面源污染治理、河道治理、环湖生态修复、水质改善提升、过度开发建设治理,不断提升喜洲的“颜值”和“气质”。聚焦农民反映强烈的垃圾、污水和村容村貌等突出问题,积极开展农村人居环境整治行动。扎实推进“两污”治理。投入4344万元完成喜洲古镇和周城片区截污治污体系排查及管网完善工程。大力推进农村“厕所革命”,投入810万元完成公厕建设27座,全镇行政村公厕100%覆盖。全面推进农村化粪池及“四水全收”建设项目,新建化粪池9219座,完善管网2092户。持续开展“三清洁”整治、路域环境整治,所有行政村生活垃圾得到有效治理,乡村环境得到明显改善。

突出创新提质,让转型发展动力更加强劲。统筹推进涉农改革试点,土地承包经营权确权3.4万亩,农村土地承包经营权流转1.37万亩,加快文阁“空心村”整治试点,实现村集体经济组织经营性收入194.2万元。利用“旅游+”“生态+”等模式,与新型农业经营主体签订1.2万亩的绿色生态种植合同,建成花语牧场、海滨花卉园生态循环观光农业产业基地。开发水稻——油菜生态化种植和车厘子等高附加值高原特色农产品,着力打造“洱海绿色食品牌”。以大理市“国家全域旅游示范区”创建为抓手,蝴蝶泉公园成功晋升为国家4A级旅游景区。充分发挥璞真扎染、蓝续扎染的示范带动作用,积极开展“绕三灵”“栽秧会”“火把节”等民俗活动,举办“喜米”文化艺术节、“民族团结进步日”文化活动,全镇文化旅游产业质量和效益全面提升,许多农户吃上了旅游饭,获得了更多增值收益。农村常住居民人均可支配收入达16348元,接待国内外游客298万人次;2019年1至8月,接待海内外游客220万人次。

突出组织引领,让基层党建底色更加鲜亮。认真实施“领头雁”工程,建强村党总支书记队伍。围绕“抓干建”工程,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推行党员公开承诺、党员评星挂牌和“1+X”党员中心户联系服务群众等制度,强化农村党员队伍服务意识。结合“一村一品”农业产业调整,对党员干部开展经济作物管理、养殖技能培训等专题培训,培育“有文化、懂技术、能创业、会经营”的新型职业农民,培养带动示范作用强的“田秀才”“土专家”。以创建全国文明城市、卫生城市为契机,深入开展文明村、生态文明村、生态文明户、文明校园、“星级文明户”评比表彰活动。深入推进移风易俗行动,制定“村规民约”,促进了乡风文明。扎实开展扫黑除恶专项斗争,积极发挥“金花调解室”作用,基层矛盾纠纷逐年减少,上访案件发生率逐年下降,群众的获得感、幸福感、安全感不断得到提升。