龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

【央视快评】努力建设更高水平自贸试验区

作者: 来源:央视网 时间:2023/09/27 11:16

“新征程上,要在全面总结十年建设经验基础上,深入实施自贸试验区提升战略,勇做开拓进取、攻坚克难的先锋,在更广领域、更深层次开展探索,努力建设更高水平自贸试验区。”习近平总书记近日就深入推进自由贸易试验区建设作出重要指示。总书记深刻洞察世界发展形势和全球贸易走势,高度肯定各自贸试验区推进改革开放形成的一系列重要成果,深刻阐述建设更高水平自贸试验区的重要意义,对下一步改革探索提出明确要求,为各自贸试验区推进高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措。2013年9月,中国首个自贸试验区——上海自贸区正式挂牌成立。10年来,自贸试验区不断扩围发展。如今,21个自贸试验区基本形成覆盖东西南北中的试点格局,在外商投资、跨境服务贸易等领域率先实施负面清单管理制度,在转变政府职能、金融服务实体经济等方面实践诸多首创性改革,培育出生物医药、工程机械等一批世界领先的产业集群……自贸试验区在推动高水平开放、引领高质量发展等方面大胆试、大胆闯、自主改,为全面深化改革和扩大开放进行了有效探索、积累了宝贵经验,为中国经济行稳致远注入了稳定剂、提供了新动力。

当前,世界百年变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,单边主义、贸易保护主义上升,给全球经济复苏发展带来负面影响。面对新的外部发展环境,我们必须因势而谋、应势而动,把握战略机遇、迎接风险挑战。自贸试验区在构建新发展格局中肩负着重大使命。我们要通过深入实施自贸试验区提升战略,进一步深化改革开放,增强国内国际双循环的动力和活力,拓展发展空间,把握未来发展主动权,持续增强我国经济的竞争力、发展力。

各自贸试验区要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,全面总结自贸试验区建设经验,继续转换观念,强化保障举措,勇于先行先试,不断拓展中国经济对外开放的深度和力度。要深入推进制度型开放,聚焦投资、贸易、金融、创新等对外交流合作的重点领域深化体制机制改革,更好发挥制度创新的“头雁”效应,完善配套政策措施,形成更多引领性、标志性制度创新成果。要深刻领悟总书记强调的“法治是最好的营商环境”的精髓要义,高标准对接国际经贸规则,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,进一步稳定社会预期,提振发展信心。要加强改革整体谋划和系统集成,发挥各自贸试验区的特色和优势,不断增强彼此间联动发展,让改革成果惠及更大范围,形成更多可复制、可推广的经验,推动全产业链创新发展,壮大发展新动能。

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。各自贸试验区要以习近平经济思想为指导,把总书记关于自贸试验区建设的一系列重要指示精神落实落细,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当推动改革不停顿、开放不止步,努力建设更高水平自贸试验区,创造下一个更加精彩、更加辉煌的十年,为推进中国式现代化作出新的更大贡献。

央视评论员