龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 龙8国际官方网手机版- 手机点此进入 >> 头条

州委常委会召开会议强调

坚守实业 大抓产业 主攻工业 推动产业振兴起势发力见效

作者: 来源: 时间:2023/09/27 09:08

 本报讯(记者 杨钰洁) 9月26日,九届州委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,研究部署有关工作。

州委书记杨国宗主持会议。

 会议强调,要认真学习习近平总书记对新时代办公厅工作作出的重要指示精神,全面加强全州各级党委、政府办公室建设,进一步提高政治站位、强化政治担当、提升政治能力、落实政治责任,紧紧围绕中心、服务大局,践行“快、稳、严、准、细、实”要求,更好发挥办公室统筹协调、参谋助手、督促检查、服务保障等职能作用。

 会议强调,要认真学习习近平总书记就推进新型工业化作出的重要指示精神,深刻把握新时代新征程推进新型工业化的基本规律,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,围绕“三园支撑、多点发力”,坚守实业、大抓产业、主攻工业,抓实产业振兴三年行动,做实“大理之问”后半篇文章。

 会议强调,要认真学习习近平总书记在浙江考察时的重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移大抓实体经济,加强以企业为主导的产学研深度融合,促进创新链、产业链、人才链、资金链一体贯通;要全面推进乡村振兴,借鉴推广浙江“千万工程”经验,大力发展乡村特色产业,带动群众增收致富;要保护、传承、利用好中华优秀传统文化,繁荣文化事业和文化产业,守护好大理历史文化的“根脉”和“魂脉”;要坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,走好新时代党的群众路线,把问题解决在基层、化解在萌芽状态;要树立正确的政绩观,坚决防止形式主义、官僚主义,激励各级领导干部担当作为、干事创业。

会议审议了《云南省教育厅、大理白族自治州人民政府共建大理大学协议(送审稿)》《大理州教育高质量发展三年行动实施意见(送审稿)》《贯彻落实<支持祥云经济技术开发区建设现代园区的政策措施>实施方案(送审稿)》,强调要全力支持大理大学改善办学条件、建强特色学科、推进科研创新、拓展学术交流,进一步打响“留学大理”品牌;要持续加大优质教育资源供给,推动全州各级各类教育实现高质量发展。要强化联动、加大保障、精准招商,高标准打造全省现代园区样板,推动祥云集中建园尽快起势、发力、见效。

会议还研究了其他事项。