龙8国际官方网手机版- 手机点此进入

您的位置:大理日报新闻网 >> 龙8国际官方网手机版- 手机点此进入 >> 要闻

云龙坚持“四强四筑”推动职业教育高质量发展

作者: 来源: 时间:2023/09/25 09:12

 本报讯(通讯员 黄忠) 近年来,云龙县职业高级中学始终坚持党对教育工作的全面领导,深入贯彻党的教育方针,落实新时期职业教育发展相关要求,以“四强四筑”为抓手,不断创新育人方式,深耕学校管理,拓宽就业渠道,努力实现职业教育高质量发展。

 坚持“强党建、筑堡垒”。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的历次全会精神,全面推进党组织领导的校长负责制,建强党支部、配优支委班子,班子成员双向进入4人,试点工作开展以来,共计决策24次。不断强化“向日葵”党建品牌创建,抓实“生源、安全、质量、廉洁”四条生命线,在推动学校内涵式发展中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 坚持“强质量、筑精品”。规范制定各专业教学计划,实现文化理论课与专业实训课比例高一年级达5∶5、高二年级达3∶7。坚持“首抓队伍”,积极组织师生参加各级培训竞赛活动,2022年以来,有290人次参加培训,在2023年大理州第一届职业院校技能大赛中,该校3名学生获三等奖;2023年大理州第一届旅游技能竞赛中,1名学生获一等奖,1名学生获二等奖,2名学生获三等奖,2名教师获教学竞赛二等奖。2023年“三校生”高考本科上线20人,名列全州首位、全省前列。

 坚持“强就业、筑根基”。秉承“传仁德之礼、授渔耕之术”的办学理念,科学合理设置专业。学校目前开设了汽车运用与维修等六大专业,其中计算机应用专业被评为大理州第一批优质专业建设项目。学校与金龙联合汽车工业(苏州)有限公司共建汽修实训基地,与扬昕科技(苏州)有限公司、珠海纳思达股份有限公司等成为办学合作伙伴,不断深化产教融合、校企合作的办学模式,拓宽学生就业渠道。2023年,云龙县职业高级中学毕业学生574人、升学370人、就业184人,就业率达90%,学生实习期间薪资5000元左右,用人单位满意度为98%。

 坚持“强安全、筑防线”。切实落实“安全第一、预防为主、综合治理”的要求,大力推进“平安校园”建设,成立以校长为组长的安全工作领导小组,全面落实校园安全网格化管理,做到“人防、物防、技防”相结合,按照“先做人,再做事”的教育理念,着力抓好养成教育,制定《云龙职中学生一日常规》和《云龙职中学生管理“六个严禁、三个必须”》,2023年学校被县委、县政府评为“校园安全管理工作先进集体”。